В обеих френдлентах, и ЖЖшной и дневниковой, посыпались плоды летней кошачьей любви.
Кто-то отдаёт котят от дачной приблуды, что дело безусловно полезное и благородное, кто-то пристраивает плоды собственной дурости от отвезённой на дачу фертильной домашней кошки, чем вскоре будут заниматься мои знакомые, скорее всего с моей посильной помощью при условии дальнейшей стерилизации мамаши. Потому что дураки дураками, а котят жалко. =.=
В связи с чем внезапный крик души кошковладельца, который прежде чем окошатиться читал очень_много_матчасти, общался с заводчиками, ветами и очень долго сидел на околокошачьих ресурсах, откуда почерпнул Н-ное количество мудрости.
Многабукав про то, в каком возрасте можно брать и отдавать котят под катом.Как правило, котят у нас стараются и отдавать и брать в возрасте около месяца. Котята в этом возрасте наиболее умильные и отдать их проще всего, к тому же многие ошибочно полагают, что чем раньше взять животное, тем лучше оно привяжется к владельцу.
Но всегда необходимо помнить, что умильность грудного котёнка продлится от силы месяц, а вот проблемы со здоровьем и поведением, которые влечёт столь раннее отлучение от матери, останутся с ним навсегда.
Все опытные и уважаемые заводчики породистых животных отдают хозяевам не раньше 3, а то и 4 месяцев, и это не потому, что лишние 2-3 месяца возни с пригоршней юрких малолетних животных доставляет им мазохистское удовольствие, этому есть объективные причины.
Если вкратце, список основных неприятностей выглядит так:
1. Проблемы с иммунитетом и пищеварением из-за слишком раннего и резкого отлучения от груди. Обычно с приложением определённых усилий их можно преодолеть, но не всегда.
2. Проблемы с гигиеной - мать приучит котёнка к лотку without fail, человеку это куда сложнее. Также мать учит котёнка правильно вылизываться, многие рано осиротевшие кошки - "грязнули", вплоть до того, что хозяевам приходится их регулярно подмывать всю жизнь.
3. Стресс, неизбежно возникающий у младенца, оказавшегося без матери в незнакомой обстановке.
4. И на мой взгляд главное - отсутствие социальной адаптации у котёнка и неразвитие у него навыков общения и поведения.
На этом остановлюсь чуть подробнее. Примерно до 2 месяцев кошка котят только кормит и вылизывает. После 2 месяцев начинается воспитание, в процессе которого кошка объясняет котёнку его место в иерархии, обучает правильному общению с человеками и другими кошками, показывает, обо что можно точить когти и так далее. Выглядит этот процесс временами пугающе для начинающих - кошка котёнка треплет, бьёт лапами, шипит и рычит на него. Бояться не стоит, это нормальное проявление родительской любви. =))
Котёнок, не получивший положенной порции материнских пиздюлей воспитания, с большой долей вероятности вырастет агрессивным или трусливым животным, излишне зависимым от человека, которого считает своим родителем. Такие кошки могут кусаться, бросаться с когтями на ноги, бычить на хозяев, пытаясь стать доминантом, разодрать и обоссать полдома, размечая свою территорию, либо постоянно бояться и прятаться от всего и вся и стрессовать при виде нового человека.
Это случается не со всеми и не всегда, но со многими и часто. Многие, беря или отдавая грудных котят, ссылаются на некий положительный опыт, свой или знакомых, но такие случаи не дают никаких гарантий. Многие и дорогу на красный свет всю жизнь переходят, и ничего им от этого не делается, но это же не значит, что так делать правильно. Я имела возможность наблюдать несколько слишком рано отнятых от матери животных и большинство из них в той или иной степени проявляли несколько пунктов из списка, особенно часто пункт 4.
Стоит ли месяц усипусечности вероятности подобных проблем в будущем, решать каждому за себя. =))
Наиболее правильным для себя лично я считаю рекламировать котят и искать им "хорошие руки" хоть с рождения, но отдавать только после 3 месяцев уже нормальными животными. Ответственные и разумные люди котёнка дождутся, а прочие могут проследовать в сад.
Также пользуясь случаем рекомендую интересующимся почитать избранное ru_cats, из которого можно получить массу полезной и простой для усваивания информации о содержании кошек.Высказалась, полегчало, спасибо. =))