понедельник, 12 сентября 2011
В обеих френдлентах, и ЖЖшной и дневниковой, посыпались плоды летней кошачьей любви.

Кто-то отдаёт котят от дачной приблуды, что дело безусловно полезное и благородное, кто-то пристраивает плоды собственной дурости от отвезённой на дачу фертильной домашней кошки, чем вскоре будут заниматься мои знакомые, скорее всего с моей посильной помощью при условии дальнейшей стерилизации мамаши. Потому что дураки дураками, а котят жалко. =.=
В связи с чем внезапный крик души кошковладельца, который прежде чем окошатиться читал очень_много_матчасти, общался с заводчиками, ветами и очень долго сидел на околокошачьих ресурсах, откуда почерпнул Н-ное количество мудрости.
Многабукав про то, в каком возрасте можно брать и отдавать котят под катом.Как правило, котят у нас стараются и отдавать и брать в возрасте около месяца. Котята в этом возрасте наиболее умильные и отдать их проще всего, к тому же многие ошибочно полагают, что чем раньше взять животное, тем лучше оно привяжется к владельцу.
Но всегда необходимо помнить, что умильность грудного котёнка продлится от силы месяц, а вот проблемы со здоровьем и поведением, которые влечёт столь раннее отлучение от матери, останутся с ним навсегда.
Все опытные и уважаемые заводчики породистых животных отдают хозяевам не раньше 3, а то и 4 месяцев, и это не потому, что лишние 2-3 месяца возни с пригоршней юрких малолетних животных доставляет им мазохистское удовольствие, этому есть объективные причины.
Если вкратце, список основных неприятностей выглядит так:
1. Проблемы с иммунитетом и пищеварением из-за слишком раннего и резкого отлучения от груди. Обычно с приложением определённых усилий их можно преодолеть, но не всегда.
2. Проблемы с гигиеной - мать приучит котёнка к лотку without fail, человеку это куда сложнее. Также мать учит котёнка правильно вылизываться, многие рано осиротевшие кошки - "грязнули", вплоть до того, что хозяевам приходится их регулярно подмывать всю жизнь.
3. Стресс, неизбежно возникающий у младенца, оказавшегося без матери в незнакомой обстановке.
4. И на мой взгляд главное - отсутствие социальной адаптации у котёнка и неразвитие у него навыков общения и поведения.
На этом остановлюсь чуть подробнее. Примерно до 2 месяцев кошка котят только кормит и вылизывает. После 2 месяцев начинается воспитание, в процессе которого кошка объясняет котёнку его место в иерархии, обучает правильному общению с человеками и другими кошками, показывает, обо что можно точить когти и так далее. Выглядит этот процесс временами пугающе для начинающих - кошка котёнка треплет, бьёт лапами, шипит и рычит на него. Бояться не стоит, это нормальное проявление родительской любви. =))
Котёнок, не получивший положенной порции материнских пиздюлей воспитания, с большой долей вероятности вырастет агрессивным или трусливым животным, излишне зависимым от человека, которого считает своим родителем. Такие кошки могут кусаться, бросаться с когтями на ноги, бычить на хозяев, пытаясь стать доминантом, разодрать и обоссать полдома, размечая свою территорию, либо постоянно бояться и прятаться от всего и вся и стрессовать при виде нового человека.
Это случается не со всеми и не всегда, но со многими и часто. Многие, беря или отдавая грудных котят, ссылаются на некий положительный опыт, свой или знакомых, но такие случаи не дают никаких гарантий. Многие и дорогу на красный свет всю жизнь переходят, и ничего им от этого не делается, но это же не значит, что так делать правильно. Я имела возможность наблюдать несколько слишком рано отнятых от матери животных и большинство из них в той или иной степени проявляли несколько пунктов из списка, особенно часто пункт 4.
Стоит ли месяц усипусечности вероятности подобных проблем в будущем, решать каждому за себя. =))
Наиболее правильным для себя лично я считаю рекламировать котят и искать им "хорошие руки" хоть с рождения, но отдавать только после 3 месяцев уже нормальными животными. Ответственные и разумные люди котёнка дождутся, а прочие могут проследовать в сад.
Также пользуясь случаем рекомендую интересующимся почитать избранное ru_cats, из которого можно получить массу полезной и простой для усваивания информации о содержании кошек.Высказалась, полегчало, спасибо. =))
@темы:
пыщ-пыщ,
зверьёмоё
Я не в смысле поспорить, честно говоря даже не озадачивался такой закономерностью раньше..)
Этов сё очень хорошо и полезно, но я форменно не могу месяц держать у себя 4-5 лишних котов, от меня муж сбежит, а муж мне ближе чем коты - так что лично в моём случае остаётся надеяться что всё будет ок.Сартиэль, ну так я ж не говорю, что так всегда, но закономерность прослеживается обычно.
Uncie Radu, подобранцы особая статья, с ними, увы, выбирать не приходится. =( У меня в общем кошка тоже судя по всему сиротинушка, характер у неё хороший в виду того, что долго жила в стае и видимо там ей понятия объяснили, а вот мыть её приходится, и тут ничего не поделаешь - человек научить кошку вылизываться не может. =.=
Дерёт всё, мстит, ссыт по углам и нападает как только считает, что его права в чём-то ущемлены.
С хозяйкой, конечно, просто ангел, бегает за ней всё время, но жить рядом с таки трагладитом - удовольствие не из приятных. 8(
Спасибо за информацию, очень полезная и правильная.
вторую подобрали, когда ей было где-то месяцев пять. Всем хороша. Только на ноги любит охотиться. Причем, исключительно на мои
Но у меня вокруг полно отрицательных опытов, в том числе у хороших знакомых, чьих недобитых в деццтве троглодитов я имела возможность знавать лично.
Подержи хоть до 2 месяцев, раньше раздавать жестоко. =.= Или может на передержку кто возьмёт, вполне реальный вариант если кормом обеспечить и поклясться через месяцок забрать.
Геральт., у меня у знакомых вот ровно та же фигня - с мамой, которая кормит - мимими, с остальными - туши свет кидай гранату. >.< Месяц крокодилу где-то был, когда взяли, может даже чуть меньше.
katerson, у кошек ещё бывает врождённая вредность, которую воспитание корректирует, но не ликвидирует. =)
Я б взяла, но у меня личнокошка сейчас не в кондиции, на этой неделе опять потащу её в поликлинику для опытов.
Впрочем, у меня есть знакомый с дожкой, у которой было 11 щенков. Мдэ _-_
Но... маленьких действительно охотнее разбирают. У меня двух 3-х месячных котят отказалась забирать "родная"свекровь (она их заказала и попросила немного подрастить). Поэтому в анамнезе у меня 4 кошки (было 5 - самый любимый трагически погиб недавно) Сейчас все благополучно стерилизованы, хоть не размножаются больше... Конечно это никак не застраховывает от котят с улицы...
Первый был кот по кличке Серый. И он был идеальный. Лотка в доме для него не было, но умный котяра залезал сам на унитаз. В общем с ним проблем не было.
Второй была кошка, взятая с улицы. Два раза она нам приносила котят, а потом сбежала>_< Но пока она жила с нами это был ППЦ. Воспитать её так и неудалось. С её котятами тоже весело было, но их всё же мы раздали)
Только вот ни разу я не задумывалась о такой закономерности. В будущем мне бы хотелось поселить дома представителя кошачьих и эта информация очень к стати.
DollKarin, да я понимаю, почему стараются пораньше всучить, я ж говорю, что это крик души.)) Но всё равно считаю, что если человек не внемлет доводам разума, котят ему лучше не отдавать. Особенно если котята не классического окраса "чтоб в кустах не палиться", а более ликвидные рыжие или там чёрные.
Маришка-05, соберёшься заводить жЫвотное, почитай ру_кетс и ру_вет, там много умных мыслей.)
С котенком возилась-учила молоко у кошки сосать (не там титьку искал) выдавливала/размазывала по кошачьему соску молоко и котю на мамкину сиську "насаживала"
Отдельная радость- мой последний кот, белый и глухой от рождения, боялась что будет злющий как его папаша.. но я сумела не дать развиться агрессии, была с ним в роли мамки и хозяйки, где-то 50/50
Доходило даже до того, что друг друга кусали